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gardening diary: アーティチョーク その1

アーティチョーク Cynara scolymus は未だつぼみですが、このタイミングで収穫して食材として使うことができます。調理方法はシンプルに蒸すだけ。英国人のフラットメイトはサランラップに包んで電子レンジに入れていました。

食べられるのはつぼみをおおっている咢の肉厚な部分と、むしっていくと最後に残る花床。

スコットランドでは夏の終わりのやや寒い時期に食べていた記憶があり、溶かしたバターをディップにしましたが、香港はすでに真夏の陽気なのでさっぱりめにオリーブとバルサミコ酢のドレッシングにつけていただきました。穫れたてはおいしい。
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*いろいろな季節のアーティチョークの写真@herb's haven
by saori_ishimaru | 2011-05-15 22:06 | Herbs
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