人気ブログランキング | 話題のタグを見る

柑橘類いろいろ

母校、東邦大学薬学部の薬草園見本園には、ハーブ園、薬木園なども揃っていて東西の薬用植物を観察することができることは何度か紹介しました。他にもバナナ、キュウイ、オレンジなどの柑橘系植物なども植わっています。今の季節は柑橘系の植物が実っています。寒い時期に目に鮮やかなオレンジ色は元気になります。

まずは金柑。そのままで食べてもおいしいです。
柑橘類いろいろ_a0057830_12573472.jpg

柑橘類いろいろ_a0057830_12581318.jpgオハタイトオレンジ。そのまま食用にするには酸味が強いとのことだったので、ポマンダーにしました(クローブが十分になかったのでよく見るものとは様子が違いますが...)。抗菌作用がありヨーロッパでは魔除けとして使われていたとか。イギリス留学中、冬の夜はロウソクの明かりのもとフラットメイトとポマンダー作りをしたものです。

柑橘類いろいろ_a0057830_12583088.jpg柑橘系でお馴染みのみかん。外皮を天日で乾燥させる(漢方で用いられる「陳皮」)と甘い香りになります。ローズマリーと混ぜて入浴剤にしています。

その他にも覚えきれない種類の柑橘類が揃っています。柑橘系の植物は葉の形が特徴ですし、とげの鋭さなども様々です。果実ばかりでなく植物の観察もしっかりしなくては。
by saori_ishimaru | 2009-01-22 13:09 | Herbs
<< 地域医療ネットワーク:港北治療院 ブログ「おひさまスタイル」 >>