「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:Work( 164 )

3/13(月)11:30-16 瀬留ボタニカルマーケットin 奄美大島


a0057830_21173476.jpg

冬の寒さが緩み、春のお庭の計画を立てていらっしゃる方も多のではないでしょうか。お庭に彩りを加えるハーブやベランダでも簡単に育てられるキッチンハーブの苗はいかがですか?


3/13(月)11:30〜16まで、瀬留ボタニカルマーケットにて、ハーブティーとハーブ苗の販売、ハーブバスソルト作りワークショップを開催します。


会場となるのは、和風茶屋こっち。店内に季節の花が配された落ち着いた空間と、丁寧に作られたお食事が美味しい古民家カフェです。当日は、自家製烏骨鶏卵をつかったシフォンケーキやチーズケーキなどとドリンクのテイクアウトができます。


そして、今回ご一緒させていただくSucculentholicさんとgarden gardenさんは多肉植物の専門家。ガーデニング雑貨の販売も楽しみです。


herbshavenは、裏を流れる川を眺められるテラスで、ハーブ苗の販売させていただきます。春のガーデニングプランにぜひ加えてください。今回は、お庭の彩りを添えてくれるマレインや、可愛らしいキャットニップ、香りのよいレモンユーカリなどなどを販売予定です。


また、ハーブバスソルト作りのワークショップは、随時開催です。選んでいただいたお好みのハーブと死海の塩をつかって、15分ほどで簡単に仕上げることができます。


皆さんのお越しをお待ちしています。


[PR]
by Saori_Ishimaru | 2017-02-14 21:28 | Work

大勝桜祭り 報告

本日の大勝桜祭りは途中大雨に見舞われましたが、
賑やかに楽しく終わりました。
ご来店いただいた皆様ありがとうございました。

今回ご用意した2つのブレンドハーブティー、
カモミールやエルダーのフローラルな「WINTER」とミントやローズマリーが香る「GREEN」は、
ともにご好評いただきました。ありがとうございます。
これからも、少しずつですが奄美で育ったハーブを加えてブレンドハーブティーを作っていきたいと思います。
a0057830_20200194.jpg
一緒に出店させていただいたショップを一部になりますが、ご紹介させていただきます。
ほとんど自分のショッピングリストになりますが...

まずは目を引いたのが、こちらの植物キャンドルたち。
大豆からできたソイワックスに奄美で採取した植物が閉じ込められています。
手前から、ムラサキシキブ、ヒカンザクラ、カポックなどなど、とても色鮮やかでした。
a0057830_19104742.jpg
それから、以前から気になっているKOSHIRAERUさんの奄美の地図パズルと、藍染されたブローチ。
奄美で取れる木材を使って作られています。
a0057830_19104297.jpg
それから、Atelier Limaさんのアクセサリー。
大島紬の織りの工程ででる絹糸を使ってつくっているそうです。
a0057830_20192738.jpg
お食事どころも、HUBS CAFE、フィオーレ、雨の日パンなどなどお腹も心も満たされる1日でした。
a0057830_20195448.jpg
桜祭りは終わってしまいましたが、奄美のヒカンザクラお花見シーズンは続きます。
奄美がピンクに染まるこの時期を楽しんでください。

[PR]
by Saori_Ishimaru | 2017-02-05 20:55 | Work

2/5(日)13−17 第5回 大勝さくらまつり in 奄美大島

奄美大島では、緋寒桜が咲いています。
ソメイヨシノに比べると花の色がつよく、ボッタリした印象ですが、
沿道に咲きそろうと独特の風情があります。

街中の桜の下をそぞろ歩くのもよし、
ピンク色に染まった山を眺めるのもよし、
山に広がる桜のトンネルをドライブで駆け抜けるのもよし。
昼の顔も、夜の顔も楽しみがあります。
*こちらはメジロと緋寒桜。昨年撮影したものです。
a0057830_21084753.jpg
そして、この時期、緋寒桜を楽しもうと島のあちこちでイベントが催されます。

その中で、龍郷町大勝集落で開かれる大勝桜祭のマルシェに参加することになりました。
今回もハーブティーのホットドリンクとパッケージ入りのものを販売をいたします。

お祭りでは、午後13:00からマルシェやフリマ、ワークショップ、夕方18時からはステージイベントも予定されています。
ぜひ、お立ち寄りください。
a0057830_23200151.jpg





[PR]
by Saori_Ishimaru | 2017-01-30 10:15 | Work

12/17(土)11−16 Frasco de Marche in 奄美(大勝)

a0057830_14023919.jpg
12/17(土)11:00〜16:00 Frasco de Malche(奄美大島)にて、ハーブティーの販売をさせていただきます。大勝集落内3店舗で開催されますが、そのうち、島で手に入る天然木や流木を使った雑貨などを作っているKoshiraeruさんにてブースを設けさせていただきます。

当日は、ホットドリンクの販売の他、パッケージ入りのものを用意していますので、ご自宅でのティータイムやクリスマスギフトにもどうぞ!

ハーブティーのブレンドは2種類ご用意しています。
*NOEL
マイルドスパイスを加えたクリスマスブレンドです。島でいま旬なあのハーブを加えて、さっぱりした風味に仕上げました。

*WINTER
寒い冬を暖かく元気に過ごすたのブレンドです。カモミールをベースにしたフローラルな風味です。


 *イベントの詳細は、下記のポスターをご覧ください。
a0057830_18531398.jpg

a0057830_18534638.jpg

[PR]
by Saori_Ishimaru | 2016-12-06 19:24 | Work

12/10(土)WS「スパイスで遊ぼう!」@南の島の助産院(奄美大島)

a0057830_15223646.jpg奄美も少しずつ寒さを感じるようになり、クリスマスが近づいてきました。シナモンやクローブ、ジンジャーなどのスパイスを使って暖かく冬を過ごす準備をしましょう。今回も、お子さんと一緒に楽しめるように「作ってみる!使ってみる!」をテーマに行います。

前半は、スパイスドリンクについて。よく使われるマイルドスパイスと、スパイスを使ったあったかドリンクやクリスマスのモルドワインのレシピを紹介して、実際に作って試飲してみます。後半は、クリスマスの飾り作りです。クローブをつかったポマンダーやスパイスや松ぼっくり、柊の葉などを使ってクリスマスのキャンドルホルダーを作ります。
皆さんのご参加お待ちしています。

日時:2016年12月10日(土)10:30−12:00
参加費:大人1人につき、1回3,000円 (ハーブティー、材料代込み/別途、ワークショップに参加されるお子さん一人につき、材料代1,000円追加)
*ハーブに関する基礎知識は必要ありません。1回のみの参加も歓迎です。お気軽にいらして下さい。
*大人の方のみの参加も歓迎です。お子さんには必ず大人の同伴をお願いします。
*赤ちゃんや小さなお子さんを連れての参加も歓迎です。

場所:南の島の助産院 〒894−0031 奄美市名瀬金久町4−15 リッチヒルズ朝の海 2−A

[PR]
by Saori_Ishimaru | 2016-11-30 07:00 | Work

連載:続・ハーブよもやまばなし 第3回 奄美大島「薬剤師とメディカルハーバリスト」

a0057830_21473526.jpg 薬学生・薬剤師向けに発行されている情報誌MIL69号にて、続・ハーブよもやまばなしと題して、ハーブ療法の可能性を模索しています。香港、フィンランドと続いて、今回は鹿児島県の離島、奄美大島です。自らの保険薬剤師とメディカルハーバリストとしての経験を載せています。イギリスで活動されていた田舎のコミュニティハーバリストを目指して感じたことや体験をまとめました。改めて、自らの課題を再認識しました、

*オンラインでの無料閲覧はこちらから

*以前の連載「ハーブよもやまばなし」のバックナンバーはこちらか
世界各地の植物療法を経験して、感じたことをレポートしています(ガーナ、フランス、カナダ、シンガポール、台湾、イギリス)。

[PR]
by Saori_Ishimaru | 2016-10-20 21:46 | Work

連載:続・ハーブよもやまばなし 第2回フィンランド「ハーバリストと伝統植物療法」

a0057830_22012438.jpg薬学生と薬剤師向けの情報誌MILでの連載も第2回。こちらの雑誌では、薬剤師の仕事の可能性や、薬学教育、薬学生の自主的な活動レポートなどが掲載されていますが、海外から発信される情報が多いのが特徴です。そこで、続・ハーブよもやまばなしでは、ハーブ療法、伝統植物療法と呼ばれている分野の国内外の伝統文化や日常生活での関わり方、教育制度、法規制などを比較、検証し、日本におけるハーブ療法の可能性を考えています。

今回は、2014年6月にヘルシンキで活躍されるハーバリスト、ヘンリエッタ・クレスさんを訪ねた時に伺ったお話を元にしています。民間レベルでハーバリストの養成が行われているフィンランドにおけるハーブ療法の現状と、日本のハーブ療法のあり方を重ねて考察しました。

*オンラインでの無料閲覧はこちらから

*以前の連載「ハーブよもやまばなし」のバックナンバーはこちらか
世界各地の植物療法を経験して、感じたことをレポートしています(ガーナ、フランス、カナダ、シンガポール、台湾、イギリス)。

[PR]
by Saori_Ishimaru | 2016-07-25 22:00 | Work

2016年7,8月 夏休み企画「子どもと一緒に楽しめるハーブワークショップ」

a0057830_21210375.jpg

夏休みのハーブワークショップのご案内です。お子さんも一緒に楽しめるように「作ってみる!使ってみる!」をテーマに行います。

今回は7月と8月で全2回シリーズです。夏のスキンケアや体調管理に活用していただける植物療法をご紹介します。体の外からも中からもハーブを楽しんでください。
第1回 ハーブ入浴剤作り(7月)
第2回 グリセリンシロップ作り(8月)

毎回、前半ではハーブのご紹介。各回5種類のハーブを取り上げ、まずはハーブティーをじっくりテイスティングして、ハーブの特徴や体への働きを確認します。それから、ハーブの活用法を学んでいきます。それぞれのハーブの働きと、ハーブティー以外の活用の仕方などを見ていきます。後半はハーブを使ったレメディ(製剤)の作成と活用法を体験していただきます。

日時:
第1回 2016年7月24日(日)14−15:30(途中、休憩時間あり)
ハーブ入浴剤作り
入浴剤によく合うラベンダーやローズなどを紹介し、夏の日焼け肌やあせも対策の植物療法を学びます。実習は、死海の塩とオーツ麦を使った本格的な入浴剤を作成します。手足を濡らすので、足や腕を出しやすい服装でご参加ください。

第2回 2016年8月21日(日)14−15:30(途中、休憩時間あり)
グリセリンシロップ作り
ミントやシナモン、カルダモンといったマイルドスパイスを取り上げ、胃腸のトラブルなど夏の体調管理のための植物療法を学びます。実習は、甘みのある植物性グリセリンを使ったシロップ作りです。飲むだけでなく、デザートにかけて楽しむことができます。

参加費:大人1人につき、1回3,000円 (ハーブティー、材料代込み/別途、ワークショップに参加されるお子さん一人につき、材料代500円追加)
*ハーブに関する基礎知識は必要ありません。1回のみの参加も歓迎です。お気軽にいらして下さい。
*大人の方のみの参加も歓迎です。お子さんには必ず大人の同伴をお願いします。
*赤ちゃんや小さなお子さんを連れての参加も歓迎です。

場所:南の島の助産院 〒894−0031 奄美市名瀬金久町4−15 リッチヒルズ朝の海 2−A

定員:大人10名(プラス子ども達) 
*要予約
*お問い合わせ・お申し込み:herbshaven@gmail.com 又は 080-1269-2879(石丸) 又は、080ー2754ー7623(加藤)まで

[PR]
by Saori_Ishimaru | 2016-07-05 09:00 | Work

新連載:続・ハーブよもやまばなし「第1回香港の周産期医療」

a0057830_2213833.jpg薬学生・薬剤師向けに発行されている情報誌 MIL67号にて、新連載「ハーブよもやまばなし」が始まりました。

今回のテーマは、代替療法として見直されている植物療法と、現代医療と併用し活用していくにあたっての可能性や課題を検討しています。第1回目は、香港の周産期医療について考えてみました。

*オンラインでの無料閲覧はこちらから

*以前の連載「ハーブよもやまばなし」はこちらから
世界各地の植物療法を経験して、感じたことをレポートしています(ガーナ、フランス、カナダ、シンガポール、台湾、イギリス)。
[PR]
by Saori_Ishimaru | 2016-05-07 22:26 | Work

連載:Garden herbs 「バター炒めのタンポポオムレツ」

奄美大島の南海日日新聞での1年に渡るハーブについての連載が終了しました。亜熱帯のこの土地で栽培できるハーブを季節を追って、ご紹介しました。

連載をきっかけに、 様々な年代の方に親しく声をかけていただくようになり、薬局に来る患者さんからハーブの質問を受けたり、医師から勉強会に誘っていただいたり、助産院でのハーブセミナーを開くことにもなりました。この土地でも、ハーブのことが少しずつ広まっていっているようで嬉しく思っています。

最終回を飾ったのは、タンポポ、英語名はダンディライオン。本土ではどこでも見る雑草ですが、奄美では群生している数はぐっと少なく感じます。もう少し南に下った香港に住んでいた時には、自生していないため、わざわざ種から育てて苗を販売していました。

とは言っても、これからの季節みじかなハーブです。雑草として、敬遠されていますが少しは見直してもらえたでしょうか。ハーブとして用いるのは通常、葉と根ですが、花をお料理に使う方法もご紹介しました。また、シロップも美味しいので試してみてください。
a0057830_8243471.jpg

[PR]
by Saori_Ishimaru | 2016-02-01 08:38 | Work